На нашей планете по-настоящему «холодными регионами» считаются Северный полюс и Антарктида. Однако в Солнечной системе предостаточно мест, где температура настолько низкая, что трудно себе даже представить.
Несмотря на отдаленность от Солнца и низкую температуру (минус 180 градусов), на поверхности Титана можно наблюдать ветер, дождь, другие природные явления, очень похожие на те, которые случаются на нашей планете.
Поверхность одного из спутников Юпитера – Европы – покрыта льдом (минус 184 градуса). Однако бытует мнение, что внутри небесного тела намного теплее (рассматривается вероятность существования океанов из воды как жидкости и наличие благоприятных условий для развития форм жизни).
Атмосфера Урана, в состав которой входят такие элементы как водород и гелий, считается самой холодной в Солнечной системе. Температура здесь опускается до минус 224 градусов по Цельсию.
В этом году ученые установили, что температура на поверхности Плутона несколько выше, чем предполагалось ранее. Как бы то ни было, по земным меркам на этой далекой планете очень холодно - минус 180 градусов.
Парадокс, но самая низкая температура в Солнечной системе (на поверхности небесного тела) была зафиксирована не поблизости Плутона или Урана, но совсем близко, на расстоянии нескольких сотен тысяч километров от Земли. Этой осенью аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сделал замеры температуры на поверхности кратеров, расположенных в районе южного полюса Луны. Эти кратеры практически постоянно находятся в тени, поэтому температура там опускается до минус 238 градусов по Цельсию.
Как оказалось, самая низкая температура в Солнечной системе была зафиксирована на созданном руками человека объекте. Это - космическая обсерватория Планк (Planck spacecraft). На пути к точке выхода на орбиту телескоп системы охладился до минус 273,05 градусов по Цельсию.
Новость предоставлена EnerSoft Corp. News, 2010
|