Еще несколько лет назад под словами "многоядерный процессор потребительского класса” чаще всего подразумевался CPU с двумя, иногда – с четырьмя ядрами. Лишь в текущем году на рынке появились первые шестиядерные модели Intel и AMD, сразу же ставшие любимыми игрушками геймеров и энтузиастов. Разумеется, чипы в серверном сегменте несут на борту несколько большее число ядер, к примеру, AMD обещает 20-ядерные модели примерно через два года.
Кроме того, многие ведущие производители микроэлектроники имеют в своем портфолио проекты по разработке исследовательских или экспериментальных чипов, обладающих несколькими десятками или даже сотнями ядер. В качестве примера можно привести хотя бы 48-ядерный процессор Intel, называемый одночиповым "облачным” компьютером (Single Chip Cloud Computer, SCC), о котором мы уже рассказывали в новостях.
Данный 48-ядерный процессор предназначен в основном для "облачных” вычислений и обладает новым типом архитектуры, которая в будущем может найти применение в самых разных отраслях. Более того, по словам научного работника Intel Тимоти Маттсона (Timothy Mattson), сказанным им на конференции SC10, такая архитектура является произвольно масштабируемой и допускает принципиальную возможность создания решений, количество ядер в которых достигает 1000 (!) штук.
Интересен подход, который предлагается Intel для конструирования подобного рода продуктов. Дело в том, что изначально в многоядерных чипах использовалась техника под названием когерентность кэша, обеспечивающая целостность данных, обрабатываемых многими ядрами. Однако, по мнению Тимоти Маттсона, лучшим выходом является методика, когда ядра обмениваются друг с другом информационными пакетами. Недавняя работа специалистов Intel как раз и направлена на разработку такого рода методик для чипов с множеством ядер.
|