Ученые умы компании IBM создали уникальный микрочип, который работает не только на электричестве, но и на свете. Технология, названная "Нанофотоникой”, позволяет установить на один кусок кремния как электрические, так и оптические узлы.
Используя световые импульсы, она позволяет сократить размеры чипов, повышая при этом их производительность и снижая энергозатраты. Основа для применения новой технологии – суперкомпьютеры. Технология позволит увеличить их вычислительную мощность на один миллион триллионов операций в секунду. О новой технологии объявили в среду, на токийской конференции Semicon, где были подписаны соглашения о дальнейшей совместной работе над новой технологией ученых из Йорктаунской лаборатории, Цюриха и Швейцарии. По словам сотрудников IBM, новая технология значительно ускорит работу и взаимодействие различных чипов компьютера. По словам Юрия А. Власова, руководителя Silicon Nanophotonics Department: "Данная разработка обещает небывалый рост производительности и функциональности чипов на основе кремния, путем внедрения маломощных оптических связей между платами, модулями, другими чипами или даже внутри этого чипа”. Представитель компании Крис Эндрюс (Chris Andrews) заявил, что до массового производства и внедрения пройдет еще около трех-пяти лет."Мы уже начали подготовку внедрения технологии в производство”, - говорит он.Но, тут же добавляет:"Но пока рано говорить, где именно будут производиться эти чипы”."Мы также продолжаем работы над экзоскальной системой, чтобы в дальнейшем задействовать в ней новые чипы. Завершение работ запланировано на конец будущего десятилетия, возможно, успеем к 2018 году. Суперкомпьютер на основе этой экзоскальной системы будет приблизительно в тысячу раз быстрее самого быстрого из ныне существующих компьютеров”.
По его словам, технология потребовала регистрации более десяти новых патентов относящихся к науке фотонике. А сама технология основана на обычном применении стандартных кремниевых чипов. Это означает, что пусть к собственно производству этих чипов, не вызовет особых трудностей.
Т.С. Чен, вице-президент IBM Research по науке и технологии добавил, что данная разработка приближает время микропроцессоров основанных на оптронных связях.
|