Все о протоколе IPv6 - 13 Декабря 2011 - EnerSoft Corporation
Корпорация EnerSoft
Главная
Вход
Регистрация
Воскресенье, 04.12.2016, 02:47 Приветствуем Вас, Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Софт и программы [4837]
Оформление системы [362]
Игровой раздел [2147]
Фильмы [2053]
Музыка [143]
Аптека [247]
Компьютерная пресса [221]
Книги [260]
Windows Mobile [64]
Материалы на проверке [0]

Облако тегов

Поддержка по ICQ
555162696 - техподдержка 472001310 - администратор

Наш опрос
Совершаете ли Вы покупки через Интернет?


Всего ответов: 782

Наш мини-чат


Online

Защита от спама и мата активирована.


Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
, EnerSoft-Robot, Security-Bot

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Все о протоколе IPv6

18:10
Все о протоколе IPv6   



Глобальная сеть трещит по швам: потребность в расширении адресного пространства назрела уже давно. Необходимый для этого протокол IPv6 в этом году наконец станет доступным. Готов ли ваш компьютер к переходу на новый стандарт?

Приблизительно за $7,5 млн корпорация Microsoft приобрела в марте этого года 666 624 IP-адреса. Причиной стало то обстоятельство, что адреса используемого в настоящее время протокола IPv4 сегодня уже практически исчерпаны, а торговля набирает обороты. Те, у кого есть лишние деньги, могут приобрести один из последних адресов на таких веб-сайтах, как www.tradeipv4.com, или продать свои на аукционе. Перспективным данное направление бизнеса назвать нельзя, так как проблема дефицита IP-адресов уже решена. С сетевым протоколом IPv6 Глобальная сеть не знает границ, так как количество свободных комбинаций превышает число пользователей и устройств. Интернет-провайдеры планируют начать внедрение IPv6 уже в этом году, владельцы веб-сайтов также начинают постепенно готовиться к переходу на новый стандарт. Пользователю такая перемена обеспечит массу преимуществ, но в то же время и новые проблемы по части безопасности.

Какие преимущества обеспечит IPv6?
Самый главный аргумент в пользу нового протокола — это отсутствие границ для расширения Интернета. По сути, с IPv6 адреса уже не закончатся никогда, так как по сравнению со старым стандартом IPv4, который может предоставить в общей сложности всего лишь 4 294 967 296 (около четырех миллиардов) адресов, IPv6 предлагает почти на 340 секстиллионов больше. Таким образом, на каждого человека будет приходиться 49 102 794 649 486 069 763 834 719 687 (около 50 квадриллиардов) адресов — неисчерпаемый запас. Это означает, что с переходом на IPv6 вся техника, которая взаимодействует с человеком, будь то компьютер, бытовой прибор или автомобиль, сможет иметь собственные фиксированные адреса. Явление, при котором все устройства находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, получило название «Интернет вещей».

То, что протокол IPv6 способен предоставить значительно большее количество адресов, чем IPv4, объясняется прежде всего их длиной (в битах). Длина адресов старого стандарта IPv4 составляет всего лишь 32 бита, тогда как в IPv6 она равна 128 битам. Кроме того, в IPv6-адресе используются восемь групп шестнадцатеричных чисел схему вверху). Поэтому адрес IPv6, как правило, длиннее, чем IPv4. Однако некоторые его фрагменты можно опустить — например, нули, которые располагаются в начале блока, а также блок, состоящий только из них (он заменяется двумя двоеточиями).

Тем не менее браузеры будут испытывать проблемы при отображении адресов. Если попытаться, как обычно, ввести адрес нового стандарта в адресной строке браузера, то последний «запротестует», так как не сможет «понять» смысл символов: для него двоеточие — это номер порта. Пэтому для работы с подобными адресами необходимо будет использовать квадратные скобки (например, «http://[IPv6-адрес]»), а номер порта можно указать после самого адреса (например, «http://[IPv6-адрес]:80»).

Когда произойдет переход?
Интернет-провайдеры планируют начать внедрение протокола IPv6 в ближайшее время. Однако это не означает, что, имея старый роутер, который не поддерживает новый протокол, вы не сможете получить доступ в Интернет. Вначале провайдеры будут поддерживать работу обоих протоколов. Компьютеры с поддержкой IPv6 будут самостоятельно принимать решение, какой протокол им использовать (двойной стек), адаптируясь при этом к требованиям веб-сервера. Даже если вы откроете сайт, который использует только IPv6, а ваш провайдер пока еще не позаботился о его поддержке, это не станет проблемой: будет задействован протокол туннелирования (6to4), который обеспечивает возможность передачи пакетов данных протокола IPv6 посредством IPv4.

Поддерживается ли IPv6 моими устройствами?
Благодаря тому что проблема ограниченного адресного пространства существует давно, большое количество устройств и операционных систем уже снабжены поддержкой IPv6 — например, ОС от Microsoft совместимы с этим протоколом начиная с Service Pack 2 для Windows XP, да и все распространенные браузеры уже давно могут работать с новым стандартом. Если вы не являетесь обладателем очень старого ПК, то шансы на то, что переход на новый стандарт пройдет без проблем, очень высоки.

Если вы хотите узнать, совместим ли ваш компьютер с новым протоколом, откройте в Windows командную строку (cmd.exe) и введите команду «ipconfig». Если ваше сетевое устройство поддерживает IPv6, в окне вы увидите сообщение «Локальный IPv6-адрес канала» и соответствующий IP-адрес, начинающийся с «fe80». Эти адреса действуют только в пределах одной сети и поэтому не могут быть использованы для доступа в Интернет. IPv6-адреса, через которые осуществляется взаимодействие со Всемирной паутиной, всегда начинаются с «2001» или «2002».

Чтобы узнать, доступен ли отображаемый адрес, введите команду «ping -6 IP-адрес». В Windows Vista и 7 проблемы при выполнении данной процедуры возникать не должны, а в XP необходимо вручную активировать протокол IPv6. Для этого введите в командной строке «netsh interface ipv6 install». Затем в настройках вашего сетевого подключения («Пуск | Панель управления | Сетевые подключения») вы найдете пункт «Microsoft TCP/IP версия 6». Для того чтобы просматривать страницы в Интернете с использованием протокола IPv6, проверьте свой маршрутизатор. Даже если устройство поддерживает IPv6, протокол часто бывает отключен — его необходимо активировать вручную. С этим у вас не должно возникнуть проблем, так как современные роутеры, как правило, совместимы с IPv6. Если же нет, то некоторые производители позволяют добавить поддержку протокола посредством обновления прошивки.

Безопасность IPv6 в Сети
При использовании протокола IPv4 IP-адрес обычно меняется каждые 24 часа после принудительного разрыва соединения провайдером или при самостоятельном отключении от сети Интернет. В случае с IPv6 каждому устройству, которое получает доступ в Глобальную сеть, раз и навсегда присваивается один фиксированный адрес — так называемый идентификатор интерфейса. В связи с этим с точки зрения безопасности и защиты данных новые адреса представляют проблему. По этой причине было выпущено расширение для защиты приватности. При его использовании сетевому устройству в зависимости от конфигурации регулярно присваивается новый IP-адрес, назначаемый системой в случайном порядке. Windows не требует выполнения никаких дополнительных настроек, так как операционная система автоматически выдает новый IP-адрес по умолчанию через сутки. Чтобы включить расширение «Privacy Extention» в Mac OS X и Linux пользователю необходимо редактировать конфигурационные файлы самостоятельно.

Сложнее дело обстоит со смартфонами, так как современные устройства всегда используют адреса протокола IPv6, если он доступен, например, в беспроводной сети. Но как раз самые распространенные ОС для мобильных телефонов не имеют расширения «Privacy Extension». Действия в нужном направлении были предприняты только Apple, которая официально интегрировала данную функцию в iOS версии 4.3 для iPhone 4 и 3GS. Но ее смартфоны более раннего выпуска, как и прежде, передают свой фиксированный IP-адрес в Сеть. Со стороны Google еще не последовало никаких шагов, так что тем, кто хотел бы скрыть свой IP-адрес на одном из устройств на базе Android, придется взломать телефон и установить в системе собственноручно написанный скрипт. Без расширения «Privacy Extension» IPv6-адреса являются находкой для систем сбора данных. Установив расширение, вы обеспечите себе такой же уровень безопасности при просмотре веб-страниц, как в случае использования IPv4.

Можно ли протестировать протокол IPv6?
Сайты на основе IPv6 — это еще очень большая редкость. Согласно исследованию, проведенному OECD, только 1,45% из 1000 самых посещаемых ресурсов в Интернете использует новый протокол. Однако их количество постоянно увеличивается, так как все больше провайдеров внедряют на своих серверах поддержку IPv6 и проводят их тестирование. Чтобы проверить готовность своего оборудования к использованию IPv6-протокола в Сети, откройте сайт www.test-ipv6.com. Тест выполняется в автоматическом режиме и длится несколько секунд. После этого вы увидите наглядно представленные данные о возможности установки соединения и стабильности передачи данных по новому стандарту.

8 июня состоялся международный день IPv6: многие сервис- и контент-провайдеры (например, Facebook, Google и Yahoo!) в течение 24 часов предоставляли доступ как по протоколу IPv4, так и IPv6

Устаревший IPv4
Новый протокол IPv6 работает не так, как его предшественник. Основные отличия заключаются в следующем.

АДРЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ввиду того что длина адреса протокола IPv4 равняется 32 битам, общее количество доступных адресов составляет только 4 млрд, чего явно недостаточно для 6,93 млрд жителей планеты. Длина адреса протокола IPv6 — 128 бит, так что каждый человек получит в свое распоряжение приблизительно 50 квадриллиардов адресов.

СТРУКТУРА
Адрес протокола IPv4 состоит из четырех групп десятичных чисел (например, 195.121.130.123). Так как провайдер использует динамическое присвоение адресов, однозначно идентифицировать пользователя с помощью подобного адреса нельзя. В случае с IPv6 адрес постоянен, поэтому можно будет отследить любого пользователя, при условии что он не использует защитные средства.

Идентификация сети на базе IPv6
2001. Данный префикс указывает на прямое подключение к Интернету с использованием IPv6. Условием для этого является поддержка протокола компьютером, провайдером и посещаемым сайтом.

2002. IPv6-соединение осуществляется методом туннелирования через сеть IPv4. Это происходит в том случае, если протокол поддерживается вашим компьютером и веб-сервером, а провайдер использует старый стандарт.

fd00. Данная последовательность символов находится в начале уникального локального адреса. Роутер не передает адрес в Интернет.

fe80. Обладающий таким префиксом адрес автоматически оказывается хостом, используется в локальной сети и не действует в Интернете.

Как оснастить свое оборудование поддержкой нового протокола?

В случае со многими роутерами обеспечить совместимость с IPv6 можно путем обновления прошивки. Если такой возможности нет, попробуйте следующий вариант действий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОШИВКИ
Если для вашего старого роутера не предусмотрена подходящая прошивка, просто замените имеющееся программное обеспечение альтернативной системой. На сайте www.dd-wrt.com доступны пакеты прошивок для маршрутизаторов всех распространенных производителей, которые позволяют получить в свое распоряжение современное устройство, оснащенное множеством дополнительных функций. Чтобы узнать, поддерживается ли ваша модель, введите ее точное название в поле «Router database».









Просмотров: 1001 | Добавил: karechik | Теги: ipv6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Радио



Минипрофиль
Здравствуйте, Гость

Сообщения:


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа
Логин:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск


Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Лучшие материалы
Windows Mobile 6.5 Rus (скачать бесплатно)

Windows Mobile 7 Rus (скачать бесплатно)

Универсальный рабочий crack для ABBYY Finereader 10 (скачать бесплатно)

Adobe Acrobat X Pro 10 Rus официальная версия (скачать бесплатно)

Игра "Crysis 2" русская лицензия (полная локализация) (скачать бесплатно)

Игра "Driver: San Francisco" русская лицензия (полная локализация) (скачать бесплатно)

Adobe InDesign CS5.5 (7.5) Rus (скачать бесплатно)

Microsoft Office Word 2010 Rus (скачать бесплатно)

Stamp 0.85 Rus программа для подделки печатей и кассовых чеков (скачать бесплатно)

Asus Turbo v1.3 программа для разгона компьютера (скачать бесплатно)

Typle Premium v2.0 программа для голосового управления компьютером (скачать бесплатно)

ESET NOD32 Smart Security Final Rus (скачать бесплатно)

Adobe Photoshop Lightroom 3.5 RC Rus (скачать бесплатно)

Брут аккаунтов Одноклассники.ру (скачать бесплатно)

Crack для Autodesk AutoCad Civil 3d 2013 (скачать бесплатно)

Игра "DmC: Devil May Cry" русская лицензия (скачать бесплатно)

Windows Loader активатор Windows (скачать бесплатно)

Microsoft Office 2010 x86 Rus (скачать бесплатно)

Партнёры
Neo-File.com

EnerFiles.com

EnerMag.ru

awms.ru


Мы за Windows 7
Корпорация EnerSoft рекомендует Microsoft Windows 7


На нашем сайте вы можете скачать бесплатно всё!

 
© Корпорация EnerSoft, 2009-2015. Все права защищены www.megastock.ru